Cara Membuat Nasi Bebek Goreng Khas Madura

10 Tips Memasak Bebek Goreng biar Gak Amis, Dagingnya Lebih Empuk

Halo semuanya, pada kali ini saya akan berbagi resep untuk kalian yaitu resep nasi bebekgoreng yang sangat terkenal di indonesia. indonesia merupakan negara yang sangat banyak daerahnya, hampir di semua daerah di inodnesia memiliki makanan khasnya masing-masing. Salah satu makanna khas daerah dari indonesia yang terkenal adalah nasi bebek goreng Madura dan biasanya hidangan ini juga dikenal sebagai bebek goreng Madura. Makanan ini memiliki 2 pasangan lauk yang sangat cocok yaitu sambal pencit dan poyah. Untuk kalian yang ingin menikmati masakan nasi bebek Madura, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang akan kami berikan di bawah ini.

Bahan:

  • 2 kaki bebek
  • 1 sendok makan jus calamansi
  • 250mL (1 gelas) air kelapa
  • 50 mL (4 sendok makan) air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang pelepahnya

Bumbu yang akan ditumbuk:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan biji ketumbar sangrai
  • 1/4 lada putih sangrai
  • jahe ukuran panjang
  • 2 cm (1 1/5 inci)  lengkuas
  • 3/4 sendok teh bubuk kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang pelepah
  • Serai sepanjang 3 cm (1 1/5 inchi), ambil bagian putihnya, iris
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya

Poyah Kelapa Kuning

  • 56 gr (2 oz) kelapa parut
  • 1 siung bawang putih,
  • garam secukupnya
  • 1/8 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 daun jeruk purut, buang pelepahnya dan robek

Sambal Pencit:

  • 5 cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1/4 sendok teh terasi bubuk
  • garam secukupnya
  • mangga muda hijau, iris tipis
  • minyak sisa dari bebek goreng 3-4 sendok makan

cara memasak:

bebek goreng:

  1. Dalam mangkuk, masukan 2 kaki bebek dan rendam dengan jus calamansi dan garam selama 30 menit. Sisihkan dan simpan di lemari es.
  2. Setelah 30 menit, keluarkan bebek dari lemari es, bilas dan keringkan.
  3. Dalam panci, rendam kaki bebek dengan bumbu halus (bumbu), serai, dan daun jeruk purut selama 30 menit. Sisihkan di lemari es.
  4. Setelah 30 menit, keluarkan panci dari lemari es. Tambahkan air kelapa dan air.
  5. Rebus kaki bebek selama 20 menit dengan menggunakan presto.
  6. Selanjutnya Goreng kaki bebek dengan minyak atau kalian bisa menggunakan Air Fryer.

Sambal Pencit :

Haluskan cabai, garam, bawang merah, dan terasi. Tambahkan mangga potong. Tuang minyak panas dari sisa penggorengan bebek. Aduk dan sisihkan.

Poyah Kelapa (Kelapa Parut Berbumbu) :

  1. Kelapa parut di sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan.
  2. Dengan api kecil, panggang bawang putih, bubuk kunyit, dan daun jeruk purut. Tambahkan 1-2 sendok makan kaldu bebek. Campurkan kelapa parut dan aduk-aduk sampai merata.

Sajikan Bebek Goreng Madura dengan Sambal Pencit dan poyah. Jangan lupa tambahkan nasi yang sudah dimasak!

Itulah resep nasi bebek goreng Madura, saya yakin rasa dari bebek yang gurih akan sangat enak disantap bersama nasi hangat dan tambahan sambal pencit dan poyah. Makanan ini juga akan sangat pas di santap saat kalian sedang berkumpul bersama keluarga. Silahkan coba resep diatas, dan semoga kalian menyukainya! Terimakasih sudah membaca artikel kami, sampai jumpa di artikel lainnya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *